Португалия в 2001 году декриминализовала все виды наркотиков. Результатом стал не рост числа наркоманов, а сокращение связанной с наркотиками смертности и заболеваемости и увеличение спроса на лечение от наркотической зависимости. Если смотреть американскую статистику, то на борьбу с наркоманией тратятся миллиарды, но процент наркоманов не зависит от сумм, зато зависит от общей ситуации в стране.
С 2001-го по 2010-й на внутреннюю защиту от террористов в США (таможня, береговая охрана и т.д.) было потрачено $401 млрд, но теракт в Бостоне всё равно произошёл. При этом там же свыше 50 тысяч человек в год умирают от болезней, связанных с работой — то есть, «бостонские теракты» происходят на американских работах каждые 30 минут. Но это не проблема - проблема в террактах.
В России за 2012 год произошло 203 597 ДТП, в которых 27 991 человек погибло, а 258 617 ранено. Во Второй Чеченской погибло около 6000 человек. То есть каждый год у нас в авариях гибнет народу, как на четырёх с половиной Чеченских войнах. Но миллиарды на борьбу с террором, дикие очереди на досмотр на вокзалах и атмосфера страха - норма, а банально подсветить пешеходные переходы и установить разделители на загородных шоссе, превратив страшную статистику в историю - денег нет.
Всё общество словно привязано к явлениям страха и контроля, хотя поводы для страха откровенно надуманы и лживы, а контроль иллюзорен. И всех всё устраивает. Понятный мир - тут страшно, а тут - нет. Чем бы это ни обернулось.
Сменить приоритеты
075
| среда, 26 марта 2014